新華網北京7月14日電 在出席金磚國家領導人第六次會晤,對巴西、阿根廷、委內瑞拉、古巴進行國事訪問並出席中國-拉美和加勒比國家領導人會晤前夕,國家主席習近平接受了巴西《經濟價值報》、阿根廷《國民報》、委內瑞拉國家通訊社、古巴拉丁美洲通訊社的聯合採訪,就金磚國家合作、中國同四國雙邊關係、中拉關係、國際關係民主化、中國改革發展、中國外交政策及國際作用等闡述了看法和主張。全文如下:
  問:金磚國家合作已經走過5個年頭,您如何評價金磚國家過去5年的合作,今後如何加強?您對這次金磚國家領導人福塔萊薩會晤有何期待?在發達國家經濟發展放緩甚至停滯的情況下,金磚國家被寄予厚望,您認為金磚國家怎樣才能剋服內部差異性較大這一問題,成為全球經濟發展的引擎?
  答:過去5年裡,金磚國家形成了以領導人會晤為引領,多層次、寬領域的合作架構。各成員國政治互信不斷增強,在經濟、金融、貿易、發展等諸多領域務實合作不斷深化,在重大國際事務中的溝通和協調不斷加強。
  事實證明,占世界人口42.6%的金磚國家經濟發展、社會穩定、協調合作、共同成長,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,有利於世界經濟更加平衡、全球治理更加有效、國際關係更加民主。
  巴西作家保羅·科埃略說:“世界掌握在那些有勇氣憑藉自己的才能去實現自己夢想的人手中。”當前,國際形勢繼續發生深刻複雜變化,世界經濟複蘇逐漸穩固,但仍面臨諸多風險挑戰。在這一背景下,福塔萊薩會晤肩負著總結合作歷程、規劃未來發展的使命,對金磚國家合作進程具有承前啟後的重要意義。我期待這次會晤深化合作、體現包容、傳遞信心。
  深化合作,就是要從戰略上謀劃金磚國家未來發展。去年,我在德班會晤時建議,金磚國家要朝著“一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流”的目標邁進。這是我對金磚國家發展更緊密經濟伙伴關係的真誠期待。希望各方以啟動新一輪領導人會晤為契機,規劃新的合作願景,挖掘新的合作動力,使金磚國家合作機制更加完善、政策協調更加成熟、務實合作更加深入,讓金磚國家合作本強基固。
  體現包容,就是要對內互學互鑒、取長補短,對外擴大開放、追求共贏。金磚國家國情不同、文化各異,對一些問題的看法不盡相同。這種多樣性和差異性不應該成為合作的阻力,而應該也能夠成為金磚國家優勢互補、實現包容性合作的重要動力。金磚國家合作不是獨善其身,而是致力於同世界各國共同發展。福塔萊薩會晤期間將舉行金磚國家同南美國家領導人對話會。希望雙方就共同關心的國際和地區問題充分交換意見,增進瞭解,推動合作,同時探討經貿人文領域務實合作。
  傳遞信心,就是要堅定對金磚國家團結互信的信心,堅定對金磚國家發展前景的信心,堅定市場和公眾對金磚國家經濟的信心。風物長宜放眼量。金磚國家都有推進經濟結構改革和創新發展的需要,都有維護國際公平正義、維護新興市場國家和發展中國家共同利益的願望。只要金磚國家增進政治互信,凝聚戰略共識,發出更多聲音,提出更多方案,就能夠為推動世界經濟增長、完善全球經濟治理、促進世界和平與發展貢獻更多正能量。
  巴西是金磚國家合作的積极參与者,在籌備福塔萊薩會晤方面做了大量卓有成效的工作。我相信,在巴方主持下,福塔萊薩會晤一定會書寫金磚國家合作史上又一精彩篇章。
  問:您如何評價中國同巴西全面戰略伙伴關係發展水平?中方願意在哪些領域同巴方開展合作,是否將繼續擴大在巴西投資?
  答:中國和我本人都高度重視發展中巴全面戰略伙伴關係。我高興地看到,在雙方共同努力下,中巴政治和戰略互信達到前所未有的高水平,務實合作達到前所未有的深度和廣度。
  去年,我同羅塞夫總統兩次在多邊場合舉行雙邊會見,還通了電話。我們就中巴關係和共同關心的問題深入交換意見,就加強雙方各領域互利友好合作達成重要共識。
  去年,兩國雙邊貿易額突破900億美元,中國保持巴西第一大貿易伙伴地位,巴西成為中國第九大貿易伙伴。雙方能源資源、製造業、金融、農業等領域互利合作成果豐碩。中巴務實合作不僅使兩國人民得到越來越多的實惠,也將兩國發展越來越緊密地聯繫在一起。
  作為重要的新興市場國家和發展中國家,中巴雙方在重大全球性議題上開展了卓有成效的戰略協作,共同致力於推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,維護髮展中國家共同利益。
  今年是中巴建交40周年。孔子說:“四十而不惑”。我期待著在對巴西進行國事訪問期間,同巴西領導人共同總結兩國關係發展經驗,探討採取切實措施,密切兩國全方位交流合作,提升中巴關係水平。中方願意同巴方一道,堅持將對方視為重要合作伙伴,堅持互利共贏原則,推動雙邊貿易持續穩定增長,同時結合兩國各自發展規劃,積極開展產業投資合作,不斷開拓新的合作領域,更好促進中巴兩國經濟社會發展。
  問:您如何評價中國同阿根廷戰略伙伴關係發展水平?今後兩國可以在哪些重點領域開展合作?
  答:中阿建交40多年來,在雙方共同努力下,兩國關係持續快速發展。阿根廷史詩《馬丁·菲耶羅》中有這樣一句話:“兄弟之道是團結同心。”中阿已經成為相互信任的好朋友、平等互利的好伙伴。
  去年,我同克裡斯蒂娜總統在二十國集團領導人聖彼得堡峰會上舉行雙邊會見,就加強中阿各領域交流合作深入交換意見。那次會見給我留下深刻印象。中方贊賞阿方堅持一個中國原則,支持阿方對馬島的主權要求。
  2013年,雙邊貿易額達148億美元,是建交之初的2400多倍,中國已經成為阿根廷第二大貿易伙伴和主要投資來源國,阿根廷成為中國在拉美的第五大貿易伙伴。雙方能源資源、農業、基礎設施建設、金融等領域合作富有成效,給兩國人民帶來了實實在在的利益。兩國人文交流豐富多彩,中阿人民相互瞭解和友誼不斷加深。在重大國際和地區事務中,中阿保持密切而良好的戰略協作,有力維護了發展中國家共同利益。
  中國和我本人都高度重視中阿戰略伙伴關係。我期待著同克裡斯蒂娜總統就中阿關係及共同關心的問題深入交換意見,規劃雙邊關係發展藍圖,密切各領域交流合作,促進雙邊貿易均衡穩定增長,提升產業投資、基礎設施建設等領域互利合作水平,推動中阿戰略伙伴關係邁上新臺階。
  問:您如何評價查韋斯總統為推動委中關係作出的貢獻?中方對同馬杜羅總統領導下的委內瑞拉加強合作,推動委中共同發展的戰略伙伴關係有何期待?
  答:查韋斯總統是中國人民的偉大朋友,他生前高度重視發展對華關係,親自關心和推動中委務實合作,為建立和發展中委共同發展的戰略伙伴關係傾註了大量心血,作出了重要貢獻。中國人民永遠懷念他。
  今年是中委建交40周年。建交以來,特別是2001年兩國建立共同發展的戰略伙伴關係以來,中委關係全面持續快速發展。兩國高層往來密切,政治互信不斷深化。兩國能源、金融、基礎設施建設、農業、高技術等領域務實合作成效顯著。中委雙邊貿易額從建交初期的僅140萬美元增至去年的192億美元。中國已經成為委內瑞拉第二大貿易伙伴,委內瑞拉成為中國在拉美的第四大貿易伙伴、重要能源合作伙伴和工程承包市場。兩國人文交流日益密切,夯實了兩國友好的民意基礎。馬杜羅總統去年9月成功對中國進行國事訪問,有力促進了中委關係進一步發展。近期雙方圍繞建交40周年,共同舉辦了一系列豐富多彩的活動,增進了兩國人民相互瞭解和友誼。
  目前,中委關係正處在承前啟後、繼往開來的重要階段。中方高度重視發展中委關係,願意同委方攜手合作,以兩國建交40周年為契機,提高雙邊關係水平,加強各領域互利合作,推動兩國關係在新形勢下得到更大發展。我期待著訪問委內瑞拉,同馬杜羅總統深入探討兩國全方位合作,共同規劃雙邊關係美好未來,推動中委關係邁上新臺階,更好造福兩國人民。
  問:您如何看待中國同古巴互利友好合作關係及其發展前景?
  答:我曾經於2011年6月訪問古巴,同勞爾主席進行坦誠深入的交流,古巴人民的熱情友好給我留下深刻印象。
  1960年,古巴在西半球率先同新中國建交,揭開了中古關係、中拉關係發展新篇章。半個多世紀以來,中古友好關係日益成熟,合作內涵不斷豐富。兩國在建設本國特色社會主義道路上攜手併進,在涉及彼此核心利益問題上相互支持,在處理重大國際和地區問題上密切配合。中古關係經受住了國際風雲變幻的考驗,已經成為發展中國家團結合作的典範。
  古巴民族英雄何塞·馬蒂說:“團結是全世界的語言。”中古是好朋友、好同志、好兄弟,有相同的理想和信念。當前,兩國都處於發展的關鍵時期,應該抓住機遇,共謀發展。雙方要密切高層往來,分享治國理政經驗,加快推進農業、基礎設施建設、能礦、旅游、可再生能源、生物技術等重點領域合作,加強人文和地方交流,密切多邊協作。相信在雙方一道努力下,兩國高水平的政治關係將轉化為豐碩的務實合作成果,中古互利友好合作將不斷邁上新臺階。
  我期待著訪問古巴期間同勞爾主席共同總結兩國關係發展經驗,對中古關係未來發展作出規劃。
  問:您如何評價當前中國同拉美關係水平?您對中拉整體關係發展有怎樣的規劃和設想?
  答:“相知無遠近,萬里尚為鄰。”這句中國古詩是中國同拉美和加勒比國家關係的真實寫照。中拉都是發展中國家,處在相似的發展階段,肩負著相同的發展任務。我們支持對方走符合本國國情的發展道路,致力於推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。這些是我們能夠求同存異、攜手共進的根本動因。
  新世紀以來,中拉雙方牢牢把握共同發展的主題,政治上深化互信,經貿上擴大合作,人文上互學互鑒,在國際事務中密切配合,推動中拉關係實現長足發展,樹立了南南合作的典範。
  經貿務實合作是中拉關係的重要支柱。近年來,中拉貿易額節節攀升,2013年達到創紀錄的2616億美元。中國已經成為拉美第二大貿易伙伴國和第三大投資來源國,雙方能源資源、基礎設施建設、金融、農業、製造業、高技術等領域互利合作碩果纍纍,有力促進了各自國家經濟發展和民生改善。
  當前,中拉關係進一步發展面臨重要機遇,擁有更好條件和更堅實基礎。中國始終從戰略高度和長遠角度看待中拉關係,願意同拉美和加勒比國家一道努力,推動平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關係在更高水平向前發展,更好造福中拉雙方人民和各國人民。
  建立中國-拉共體論壇,推動中拉整體合作,順應區域和跨區域合作潮流,是中國同拉美和加勒比國家的共同願望。
  今年1月在古巴哈瓦那舉行的拉共體第二屆峰會通過《關於支持建立中國-拉共體論壇的特別聲明》,為推進中拉整體合作、提高中拉關係水平奠定了重要基礎。古巴為此發揮了重要作用,中方對此高度贊賞。
  目前,建立中國-拉共體論壇的條件已經成熟。中方願意同拉方一道,本著相互尊重、平等互利的原則,用好中國-拉共體論壇這一整體合作平臺,開展廣泛領域的對話和合作,實現優勢互補和共同發展,為維護中拉雙方共同利益,推動南南合作,促進地區和世界和平、穩定、發展作出積極貢獻。
  問:玻利瓦爾革命始終倡導捍衛和推動建設多極化世界,您如何看待國際關係民主化?
  答:當前,國際形勢正在發生深刻複雜變化,世界多極化深入發展,多個發展中心在世界各地區逐漸形成,新興市場國家和發展中國家整體實力增強,國際力量對比朝著有利於維護世界和平方向發展。
  “大道之行也,天下為公。”公平正義是世界各國人民在國際關係領域追求的崇高目標。中國堅決維護國際公平正義,致力於推動世界多極化、國際關係民主化。我們主張世界的命運必須由各國人民共同掌握,世界上的事情只能由各國政府和人民共同商量來辦。世界各國不分大小、強弱、貧富,都是國際社會的平等成員,應該共同推動國際關係民主化。
  中委關係發展有利於增強發展中國家整體實力、促進國際關係民主化。雙方應該在國際舞臺上加強協作,並同其他發展中國家一道,共同維護髮展中國家整體利益。
  問:中國如何進一步深化改革?中國發展對中國外交政策意味著什麼?中國希望在全球扮演何種角色?
  答:中國發展雖然取得了巨大成就,但中國仍然是一個擁有13億多人口的發展中大國,仍然處於並將長期處於社會主義初級階段。中國人民正在努力實現現代化,這是人類歷史上前無古人的偉大事業,需要付出十分艱苦的努力。
  “艱難困苦,玉汝於成。”在過去30多年間,有6億多中國人擺脫了貧困,對全球減貧事業貢獻率達70%。中國經濟占世界經濟總量的比重從1%提高到12%,目前中國經濟增長對全球經濟增長貢獻率將近30%。中國取得如此巨大的發展成就,最重要的一條經驗就是我們堅持立足本國國情,堅持改革開放,走出了一條中國特色社會主義道路。
  中國人自古就具有強烈的創新意識。“周雖舊邦,其命維新。”“天行健,君子以自強不息。”事實證明,沒有改革開放,就沒有中國的今天;沒有改革開放,也不會有中國的未來。30多年來,我們用改革的辦法解決了一系列重大問題;今後,我們還將堅持用改革的辦法來破解前進道路上的各種困難和挑戰。現在,我們確定了“兩個一百年”奮鬥目標,即到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社會;到本世紀中葉建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。我們正在全面深化改革,完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。我們將協調推進經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革。我們將以“明知山有虎,偏向虎山行”的政治勇氣和智慧,以抓鐵有痕、踏石留印的實幹勁頭推進改革,為中國現代化建設提供強大推動力量,更多更好造福中國人民,為世界帶來新的發展機遇。
  中國作為人口最多的發展中國家的基本國情和定位沒有改變,發展仍然是我們的第一要務。中國外交政策的宗旨就是維護世界和平、促進共同發展,為國內深化改革、實現“兩個一百年”奮鬥目標營造良好外部環境。中國人民愛好和平,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱霸世界的基因,中國不認同“國強必霸”的陳舊邏輯。中國堅持走和平發展道路,既積極爭取和平的國際環境發展自己,又以自身發展促進世界和平;既讓中國更好利用世界的機遇,又讓世界更好分享中國的機遇,促進中國和世界各國良性互動、互利共贏。
  隨著中國發展,中國將更好發揮負責任大國作用。我們將更加積極有為地維護世界和平,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,致力於通過協商談判和平解決爭端。我們堅定維護以聯合國為中心的戰後國際秩序,積极參与聯合國維和行動和地區安全對話合作。
  我們將更加積極有為地參與國際事務,致力於推動完善國際治理體系,積極推動擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。我們將更多提出中國方案、貢獻中國智慧,為國際社會提供更多公共產品。
  我們將更加積極有為地促進共同發展,堅持正確義利觀,義利並舉、以義為先,促進南北對話和南南合作,特別是幫助發展中國家實現自主和可持續發展。
(編輯:SN098)
創作者介紹

神戶

ioxxmxshpout 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()