再訪大霸群峰98.10.16~18日~Ⅱ
10/17日 九九山莊→伊澤山→小霸尖山→大霸尖山→加利山→九九山莊【宿】
04︰00 九九山莊出發展開今日行程。6時,黎明曙光乍現,東方旭日在大霸間竄昇,耀映聖稜翦影。二朵雲耳停留在大霸及小霸頂,遲遲未散,猶如蒼穹給了大小霸一個晨曦呵護。
07︰20登上伊澤山(H3297M)。原伊澤山要等訪完大小霸回程後再登,但因另一隊伍前進速度有些緩,行前進度有受阻,我們臨時決定,不如先上伊澤山。
伊澤山腳下一看天池水質看是清澈,但取水可能不是那般易得,路徑旁也有幾處看天池水,但水質差呈黃橙色。
07︰50中霸山屋,內部陳設比我3年前走聖稜時還乾淨。
8︰15中霸坪,坪頂二頂帳篷。絲雲佛過湛藍穹蒼,中霸坪停留山客不少,都是為一窺大霸的磅礡氣勢及聖稜的延綿壯觀山容而來的。
09︰00霸基,第三度到來。第一次在96年7月份“雪山七路會師-基那吉線”(慘痛呀!迷失在森林間對外失連3天),第二次是當年11月份從鎮西堡過來的(有雪恥意味)。
循延霸基,崖壁間滲出的聖水垂岩滴落,滋潤大地,洗淨旅人俗塵。仰望霸身岩壁,矗立天際依舊震撼我心。
9︰30攀附小霸岩壁時,與黑山羊家族相遇,心中不由的對該家族成員敬佩。站在小霸基底,仰望參差突兀的岩錐,不禁使人誤以為登頂因難,但事實只要循岩隙節節上攀,迂繞攀登即登頂尖。
9︰45登上小霸尖山(H3418M),小霸頂多了石磊堆,外添了林口登山會所製登頂牌。今天登小霸的人數也不少,在不同的角度遠觀小霸尖山,所呈現形態均有不同,有人形容似老人的頭、或豎起的大姆指、亦有形容似怪獸,不管像什麼,意由心生,各自想像囉!
往登大霸基處遇見曾一同訪新康瓦拉米的洪先生,知哇哈領隊陳先生正在霸頂協助隊員登頂,我們三人以飛快腳步前進,希望能搭上登霸頂的順風車。
10︰35來到霸基,正如我們所願,陳領隊未離開,且同意協助我們3人上霸頂,真是感溫ㄋ ㄟ…。
11︰05登上“世界奇峰”大霸頂(H3492M),心中湧起感動,數次走過霸基只能引頸企盼,期盼能登聖山頂巔,今日的到來卻是不易呀!霸頂雖是巨大磊石,然和風暖陽,翠峰山巒,更感宇宙之恆久,大地之不老,蒼穹之間的我,將我心曳牽萬里。
我們停留霸頂時間有限,拍完照片便告別不易登上的大霸頂。
12︰10回到中霸坪選擇在此用午餐,一來時間尚可容許我們墮落一下,二來可賞大霸聖稜美景。
13︰10離開中霸坪,天空雲彩起了變化,千變雲?在大霸聖稜間姿意舞動。
14︰45加利山岔路,再度與洪先生相遇,他今可要趕回馬洋池過夜。
15︰05達加利山(H3112M),雖我們3人都已登過,但山的媚力就如此,使人不可抗的想親近她。
16︰25分回到九九山莊,我已呈疲憊倦容,看黑山羊家族的小朋友在空地玩球,讓我深深感受,年輕真好,年輕就是本錢,童真就是無價。

 

.
創作者介紹

神戶

ioxxmxshpout 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()